Эмилия Дюгрейм
Для сохранности информации оставлю это здесь. Никогда не знаешь какой следующий раз при открытии страницы покажет, что такой записи не существует. Уже одна ссылка ушла в небытие...

Cнятый давным-давно, но актуальный и непередаваемо интересный по сию пору, несмотря на обилие болкбастеров с зашкаливающими эффектами, фильм "Назад в будущее" имеет много интересных "закулисных" историй. Вот одна из них. Не всем известно, что что в роли Марти МакФлая поначалу снимался не Майкл Джей Фокс, а Эрик Штольц, причем отснятого со Штольцем материала было очень много. Почему же вышло так, что создателям НВБ чуть ли не заново пришлось переснять весь фильм?

Главный парень на съемочной площадке - режиссер и один из сценаристов фильма Роберт Земекис - вполне ясно представлял себе, каким должен быть Марти МакФлай. Влюбленный в Алекса Китона из великолепного сериала "Семейные узы", роль которого исполнял Майкл Джей Фокс, Боб мечтал видеть его своим Марти. (Стоит, однако, заметить, что Марти и Алекс совершенно разные герои практически во всем). Соавтор сценария и продюсер фильма - Боб Гейл - был с ним совершенно согласен. Вдохновленный идеей, Земекис обратился к продюсеру и сценаристу "Семейных уз" Дэвиду Голдбергу с просьбой предожить Майклу роль в большом кино. Голдберг решительно отказал. Его можно было понять - "Семейные узы" были одним из самых популярных сериалов Америки, главным образом благодаря одному из его основных героев - Алексу Китону в блистательном исполнении Майкла. График съемок был напряженным, а Голдберг не видел возможности совмещать такие съемки и ни в коем случае не хотел терять Майкла в пользу пусть и классного, как он, конечно, понимал, но совсем другого фильма.

Однако, съемки нужно было начинать, и Земекис принялся искать другого актера на роль Марти. Их было много - профессионалы и обычные школьники, безызвестные актеры и те, кто уже приобрел определенную репутацию в Голливудских кругах. Выбор Боба пал на популярного уже даже в то время актера Эрика Штольца. Съемки НВБ начались, Марти с Доком путешествовали во времени, а Земекис и Гейл маялись. Марти у них по-прежнему не было. Признавая за Штольцем достойный актерский талант, они, тем не менее не видели в нем своего героя. Пересматривая отснятый материал, они не слышали смеха там, где его ожидали, и подмечали невольные улыбки там, где их не должно было быть. Видя, что дело не идет, и они снимают совершенно не тот фильм, что задумали, Земекис принял нелегкое решение - остановить съемки. Этого, конечно, было мало. Земекису нужен был Майкл, и он снова обратился к Голдбергу, на это раз почти с мольбой - дать сценарий Фоксу, и позволить ему сниматься, если Майклу понравится эта идея. Голдберг по-прежнему не был в восторге от просьбы своего коллеги, но на этот раз решимости в нем поубавилось. Возможно он вспомнил, как несколько лет назад никому ненужный Майкл Фокс в поисках работы оббивал пороги киностудий, а он, Голдберг, сначала решительно отказался брать его на роль Алекса... И вот теперь Голдберг сам уже был фанатом Майкла и понимал, что лишать его шанса на съемки в большом кино было бы не по-товарищески. Сценарий был передан Майклу и привел его в восторг. А жест Голдберга не повредил сериалу, Майкл решил, что совмещение съемок - это его проблемы, а уж бросать своих товарищей по сериалу он тем более не собирался, хотя и мог бы себе это позволить. Что и говорить, график работы у него был зверский - днем и вечером работа в "Семейных узах", ночью и в выходные - съемки НВБ. Спать ему доводилось по два-четыре часа в сутки. Голдберг запретил Майклу самому садиться за руль и выделил ему шофера и машину с обустроенным спальным местом. Бывало, шофер, привозящий Майкла со съемок НВБ, не мог его добудиться и тогда сам заносил Майкла в квартирку (это, сами понимаете, было нетрудно), укладывая в кровать. Через пару часов приезжал, ставил кофе, включал душ, будил Майкла и вез уже на съемки "Семейных уз". А Земекис, наконец, был спокоен - теперь у него был настоящий Марти. Боб и сейчас считает, что участие в фильме Майкла было одним из главных моментов, приведших к столь масштабному успеху трилогии.


Здесь можно посмотреть небольшое видео с Эриком Штольцем в роли Марти.

















источник

В видео, на которое ведёт ссылка в тексте, нет одной сцены, поэтому добавляю ещё этот ролик:

@темы: фильм на вечер, пусть будет, Back to the Future