Сегодня, томясь в ожидании из-за моего раннего прибытия, решила не терять зря время. В моём плеере есть на такие случаи короткие аудио-рассказы. На этот раз участь выпала на Рэя Брэдбери и его рассказ
"Убийца". Слушаю себе и вдруг...
- Только вас не хватало, - сказал арестант и улыбнулся.
Эта улыбка ошеломила психиатра. Такая она была сияющая, лучезарная, она вдруг осветила и согрела комнату. Она была точно утренняя заря в темных горах, эта улыбка. Точно полуденное солнце внезапно проглянуло среди ночи. А над этой хвастливой выставкой ослепительных зубов спокойно и весело блестели голубые глаза.
В дальнейшем же между этими двумя не было ничего общего. Хотя я пыталась представить его в этой роли. Возможно дело было в голосе читающего, потому что складывалось впечатление, что ничего толкового из этого не выходит.
читать дальшеЧто касается рассказа. Он был написан в 1953 году! Живя сегодня, строки этого рассказа потрясают. Сегодня шум везде, и этот шум, к большому сожаление, далеко не композиции Бетховена или Рахманинова. А как Р.Брэдбери точно предрёк положение мобильных телефонов (у него это были обыкновенные телефоны и радио-браслеты, которые также выполняют функцию телефона). Словами "убийцы" он говорит о навязчивости звонков, которые раздражают его своими пустяковыми содержаниями вроде постоянно повторяющегося "где ты, милый?".
Не знаю хотел ли автор, чтобы читатель стал симпатизировать "убийце". Я не могу ему симпатизировать. Многие из технических достижений стали очень полезны для человечества и бастовать против всего этого... Кстати, "убийца" в конце этого рассказа всё-таки признаёт полезность одного из технических изобритений - кухонного поглотителя.
Р. Брэдбери в своих произведениях часто критикует через своих персонажей невозможность людей общаться между собой видя, слыша и ощущая друг друга. И он несомненно прав делая это. Но, если бы он знал, а может затем и узнал, о каких бессмыслицах говорят окружающие! Так и хочется надеть "ракушки" и окунуться в приятные для себя мелодии, и мурлыкать, и подсвистывать им.